Requisiti professionali per l'esercizio del commercio alimentare e di somministrazione

Informazioni sui requisiti necessari per avviare ed esercitare un’attività commerciale nel settore alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande.
Data:

04/09/2022

Argomenti

Tipologia di contenuto

  • News
© Freepik - Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)

Descrizione

Per avviare ed esercitare un’attività commerciale nel settore alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande il titolare o, in alternativa, l'eventuale persona preposta, deve essere in possesso di uno dei seguenti requisiti professionali:

  • avere svolto un corso di formazione professionale regionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti;
  • avere svolto attività in proprio o in qualità di dipendente qualificato o socio lavoratore e simili o coadiutore familiare per almeno due anni, anche non continuativi, nell’ultimo quinquennio nel settore alimentare o della somministrazione;
  • essere in possesso di un titolo di studio (diploma di durata almeno triennale o laurea) con percorso di studi avente materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti.

Il riconoscimento dei requisiti professionali è possibile anche nei confronti di chi è stato iscritto all'ex REC oppure di chi ha superato soltanto l'esame di idoneità, senza la successiva iscrizione al registro.
I cittadini comunitari ed extracomunitari, in possesso di una qualifica professionale conseguita all'estero e che intendono svolgere queste attività in Italia, possono trovare le informazioni, i moduli e i riferimenti normativi necessari per il riconoscimento dei requisiti professionali sul sito web del Ministero dello Sviluppo Economico (cliccare il link: Come richiedere il riconoscimento della qualifica).

Link utili

Ultimo aggiornamento

Ultimo aggiornamento: 25/02/2025 09:11

Sito web e servizi digitali OpenCity Italia distributed by OpenContent · Accesso redattori sito