Home Page » Utilità » Privacy

Privacy

INFORMATIVA PRIVACY  - Art. 13 GDPR 2016/679

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI - Art. 13 GDPR 2016/679

L'informativa è resa ai sensi degli artt. 13 e ss. Regolamento UE 2016/679 "relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali a coloro che interagiscono con i servizi web del Comune di Pineto, accessibili alla pagina iniziale del sito ufficiale all'indirizzo: https://www.comune.Pineto.te.it .

1. Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati personali
Il Titolare del trattamento è VERROCCHIO ROBERT, Sindaco pro-tempore del Comune di Pineto (TE), in Via Milano n. 1, - 64025 Pineto TE, Tel: 085/94971
Il Responsabile della Protezione dei Dati - RPD/DPO è Igino Addari, Via Nazionale 39, 64026 Roseto degli Abruzzi (TE), Tel: 085/2095591, Email: addari@actainfo.it.

2. Trattamento dei dati personali
Con riferimento ai dati trattati, il Comune di Pineto informa che:
• il trattamento dei dati personali è finalizzato all'esecuzione di compiti di interesse pubblico o co-munque connessi all’esercizio dei poteri pubblici, di competenza del Comune in base a norme di leggi, Statuto e regolamenti comunali;
• il trattamento dei dati particolari è effettuato in base a norme di legge, Statuto e regolamenti per motivi di interesse pubblico rilevante;
• il trattamento è effettuato con strumenti telematici e/o manuali;
• il conferimento dei dati è facoltativo, ma necessario per il corretto svolgimento dell'istruttoria e de-gli adempimenti procedimentali o per l’erogazione del servizio;
• il mancato conferimento di alcuni o di tutti i dati richiesti può comportare l'interruzione del procedi-mento o del servizio;
• in relazione al procedimento e alle attività correlate, il Comune può comunicare i dati acquisiti ad al-tri Enti pubblici o privati competenti, nei casi previsti da norme di legge, Statuto, regolamenti comu-nali;
• i dati saranno trattati dal Titolare del trattamento, suoi dipendenti e collaboratori, cui sono comuni-cate idonee istruzioni o da imprese espressamente nominate come responsabili del trattamento; tali soggetti assicurano livelli di esperienza, capacità e affidabilità tali da garantire il rispetto delle vigen-ti disposizioni in materia di trattamento, compresa la sicurezza dei dati;
• i dati saranno conservati per un periodo non superiore a quello previsto dalla base normativa che legittima il trattamento e in conformità alle norme sulla conservazione della documentazione ammini-strativa; a tal fine, anche mediante controlli periodici, viene verificata la stretta pertinenza, non ecce-denza e indispensabilità dei dati trattati;
• i dati trattati sono soggetti alla normativa sul diritto di accesso, con le modalità e i limiti di cui alle leggi vigenti.

3. Diritti dell'Interessato
Gli interessati hanno diritto di chiedere al Comune di Pineto l’accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamen-to (art. 15 ss. Regolamento UE 2016/679).
L’istanza è presentata contattando il Titolare Comune di Pineto, inMilano,n. 1 Pineto (TE)
protocollo@pec.comune.pineto.te.it
Hanno, altresì, diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, quale auto-rità di controllo e diritto di ricorso all’autorità giudiziaria.

________________________________________
INFORMATIVA PRIVACY PER COMUNICAZIONI ISTITUZIONALI VIA E-MAIL

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al Trattamento dei Dati Personali, nonché alla libera circolazione di tali dati, si infor-mano gli interessati che il trattamento dei dati forniti direttamente tramite portale web al fine di frui-re dei servizi offerti o comunque acquisiti a tal fine, è effettuato dal Comune di Pineto, in qualità di Titolare del trattamento, ed è finalizzato unicamente all’espletamento delle attività connesse alla ge-stione delle comunicazioni istituzionali che includono l’invio di messaggi via e-mail agli indirizzi di posta elettronica forniti in sede di registrazione/iscrizione al portale.
Il trattamento dei dati personali sarà pertanto effettuato anche con l’utilizzo di procedure automatiz-zate nei modi e nei limiti necessari per perseguire le predette finalità garantendo la sicurezza e la ri-servatezza dei dati stessi.
I dati personali forniti in sede di registrazione/iscrizione al portale (nome, cognome, residenza, rife-rimenti telefonici, indirizzo e-mail, ecc.) sono utilizzati dai servizi di comunicazione di posta elettro-nica.
Il conferimento di dati è obbligatorio e l’eventuale rifiuto preclude la possibilità di fruire dei servizi del Comune di Pineto. I predetti dati possono essere utilizzati anche per l’invio di comunicazioni istituzionali non strettamente connesse al servizio relativo all’iscrizione al portale ma compatibili con le finalità istituzionali. Agli interessati è comunque riservato il diritto di chiedere in qualsiasi momen-to la cancellazione dai servizi di comunicazione per posta elettronica.
I trattamenti saranno effettuati dalle persone fisiche preposte alla relativa procedura e designate co-me soggetti autorizzati al trattamento. I dati raccolti non sono oggetto di comunicazione a terzi, fat-ta salva la possibilità che i dati siano conoscibili da soggetti che intervengono nella procedura di ge-stione delle attività opportunamente individuati ed eventualmente designati come Responsabili del trattamento.
Ai soggetti interessati sono riconosciuti i diritti di cui all’art. 15 del citato Codice, in particolare, il diritto di accedere ai dati personali che li riguardano, di chiederne la rettifica, l’aggiornamento e la cancellazione, se incompleti, erronei o raccolti in violazione di legge, nonché di opporsi al loro trat-tamento per motivi legittimi rivolgendo la richiesta al Comune di Pineto, come Titolare.

________________________________________
INFORMATIVA PRIVACY PER L'UTILIZZO DEI COOKIE

Il sito del Comune di Pineto utilizza cookie per migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni onli-ne. Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull'uso dei cookie, su come sono utiliz-zati dal Comune di Pineto e su come gestirli.

Cosa sono i cookie
Questo sito utilizza i cookie, piccoli file di testo che vengono memorizzati dal browser sul dispositi-vo dell’utente (computer, tablet, smartphone) per migliorare l’esperienza di fruizione del sito.
L’informazione contenuta nei cookie è definita lato server e, a seconda del tipo di cookie, può essere usata ogni volta che il sito viene visitato dall’utente.
I cookie sono largamente utilizzati perché necessari ad alcune funzionalità del sito, così come per raccogliere dati statistici sul traffico e l’utilizzo del sito stesso.
Sono pensati anche per ricordare operazioni che l’utente ha già fatto in passato sul sito, ad esempio operazioni di login o click. Permettono di risparmiare tempo quando un sito viene visitato più volte.

I cookie possono essere utilizzati:
• per ricordare le preferenze
• per ricordare la password
• per permettere di condividere pagine e contenuti sui social network
• per permettere a chi gestisce il sito di avere informazioni statistiche, come il numero di visitatori, la provenienza geografica, le pagine più visitate, i browser oppure i dispositivi utilizzati.
I cookie non sono pericolosi, non sono programmi eseguibili e non possono essere veicolo di virus. Non possono in alcun modo identificare personalmente l'utente.

Tipologie di cookie utilizzate
Il sito del Comune di Pineto utilizza due tipologie di cookie:
- cookie di sessione
- cookie analitici

Cookie di sessione
I cookie di sessione sono indispensabili per gestire l’autenticazione ai servizi online, o altre aree ri-servate.
Questi vengono memorizzati sul computer dell’utente esclusivamente per la durata della sessione e vengono cancellati automaticamente dal computer quando il browser viene chiuso.
I cookie di sessione permettono di navigare da una pagina all’altra senza che l’utente sia costretto ad autenticarsi ripetutamente.

Cookie analitici
A fini statistici utilizziamo Google Analytics, servizio di Google che non permette di memorizzare dati personali. Le informazioni appartengono a Google, sono depositate presso i loro server e consul-tabili da chi gestisce il sito.
I cookie analitici di Google hanno una durata variabile, alcuni sono legati alla sessione, altri durano minuti, altri ancora dai sei mesi ai due anni.
È Google che traccia ed esamina l’utilizzo del sito web e permette ai gestori del sito di compilare report statistici.
È possibile consultare i termini di servizio di Google Analytics
I cookie analitici possono essere disabilitati dall’utente, senza nessuna conseguenza sulla fruibilità del sito.
È possibile disabilitare i cookie di Google Analytics, utilizzando il componente aggiuntivo di opt-out fornito da Google per i browser principali.

Altri cookie di terze parti
Sul sito sono presenti pulsanti che permettono di condividere i contenuti su vari social network, co-me Facebook, Twitter, Googleplus. Il clic sul pulsante di condivisione potrebbe far sì che tali com-pagnie memorizzino dei cookie sul computer.
Sul sito sono anche presenti video incorporati da YouTube. Il clic sul video player di YouTube po-trebbe memorizzare dei cookie sul computer dell’utente, ma il Comune di si impegna per il futuro a utilizzare l’opzione di incorporamento “modalità di privacy avanzata”, che assicura che YouTube non memorizzerà informazioni sugli utenti del sito, a meno che il video non venga visualizzato.

- Informativa sulla privacy di Facebook
- Informativa sulla privacy di Twitter
- Informativa sulla privacy di Google/Youtube

Disabilitare i cookie
Il consenso all’utilizzo dei cookie può essere negato attraverso le impostazioni del browser. La frui-zione del sito sarà comunque garantita, se non autenticati.
Procedura sulla disabilitazione dei cookie nei singoli browser:

Internet Exploer
• cliccare su strumenti
• cliccare su opzioni internet
• scegliere la tab privacy
• muovere lo slider per scegliere il livello di privacy desiderato
• cliccando su avanzate si accede a ulteriori opzioni

Google Chrome
• cliccare su strumenti
• cliccare su impostazioni
• cliccare su avanzate
• scorrere fino a privacy e poi cliccare su impostazioni contenuti, scegliere le impostazioni preferite

Mozilla Firefox
• cliccare su menù
• cliccare su preferenze
• cliccare su privacy
• scegliere le impostazioni preferite relativamente a cookie e tracciamento

Apple Safari
• cliccare su preferenze
• cliccare su privacy
• scegliere le impostazioni preferite per i cookie

Opera
• cliccare su preferenze
• cliccare su avanzate
• cliccare su cookie, scegliere le impostazioni preferite

Condividi